ウインドファームのフェアトレード すべてはここから始まった。
ウインドファームのフェアトレードは、コーヒーの有機栽培に取り組む生産者を探すことから始まりました。「農薬なしにコーヒーが作れるわけがない」と言われていた1980年代、ブラジル各地を探し回り、ようやく出会えたのがジャカランダ農場のカルロスさんでした。
もともと自然や生き物が大好きなカルロスさんは、農薬の使用を少量に控えていました。そして化学者である娘から農薬の毒性を知らされ、意識的に農薬の使用を減らし始めます。試行錯誤の末、1980年からは農薬を一切使用しなくなりました。
コーヒーの有機栽培に取り組んだ理由について、カルロスさんはこう語ります。「人類の抱えているすべての問題の解決策などあるものではありません。私は、私のできる仕事のなかで、できることをしていきたい思っています。有機農業は自然を傷めません。多くの手間を必要とするため、たくさんの雇用を生み出します。持続的な食料の生産を可能にし、あらゆる階層の人々にその豊かさを分配できます。」
こうして有機栽培にチャレンジしたカルロスさんでしたが、それは厳しい道のりでした。除草剤を使わないために草刈り作業が増えます。また化学肥料を使わないために有機肥料の散布作業など多くの手間をかけたにもかかわらずコーヒー収穫量は減少しました。しかも有機栽培といっても一般の相場価格で買い叩かれることもあり、厳しい経営を強いられることになったのです。
しかしカルロスさんはこのやり方を続けることで土が良くなり、コーヒーの収穫量が安定し、美味しいコーヒーが作れると信じて有機栽培を続けます。そして、そんなカルロスさんと出会えたことで、ウインドファームのフェアトレードが始まることになるのです。
生産に必要な費用を踏まえた公正な価格を設定し、ウインドファームで直接、コーヒー豆を全量買い取るという約束のもと、カルロスさんは安心してコーヒーの有機栽培に取り組めることになったのです。
コーヒーのフェアトレードが始まると、カルロスさんには日本の消費者から「安心して美味しく飲めるコーヒーをありがとう」という便りが届くようになりました。それまでジャカランダ農場で生産されたコーヒーがどこの国に販売されているかも分からなかったカルロスさんにとって、これは大きな喜びでした。
さらにはカルロスさんのコーヒーのファンになった人々が、実際にジャカランダ農場を訪れてくれるようにもなります。1998年には1回目のスタディーツアーが実施され、たくさんの人がブラジルの土を踏み、カルロスさんと会い、コーヒーの樹に触れました。
こうした取り組みが進んでいくにつれて、コーヒーの有機栽培への関心が高まっていきます。その技術や経験を学ぼうと多くの生産者が訪れるようになり、カルロスさんは惜しげもなく有機栽培の方法を伝え続けました。
2004年7月4日、カルロスさんはその生涯を終えますが、生前、日本の消費者の方々にこんな言葉を残してくれました。
「私は今、世界は変わりつつあるということを実感しています。地球上で、私たちは多くの問題を抱えていますが、私たちの未来にたいして、私は絶対に悲観はしません。フェアトレードの出会いを通して私は、有機的に人がつながり、やがては世界全部がよい方向へと変わっていけるのだと、そんな想いを強く抱きました。」
今もなお、ジャカランダ農場のコーヒーは「カルロスさんのコーヒー」として日本の人々に愛されています。
故カルロス・フランコさんとジャカランダ農場の軌跡をまとめた「ジャカランダ物語」をご紹介します。
「ジャカランダコーヒー物語」
ブラジルにて「不可能」と言われていたコーヒーの有機栽培を丁寧な土作りと「いのちを大切にしたい」という想いから成し遂げたジャカランダ農場。農場主の故カルロス・フランコさんとジャカランダ農場の軌跡をお伝えします。
- 第1話.カルロスの祖先から
- 第2話.カルロス・フェルナンデス・フランコの誕生
- 第3話.幼年時代、豊かな自然のなかで
- 第4話.父イザウチーノのコーヒー栽培
- 第5話.カルロスの原風景
- 第6話.初恋
- 第7話.青年時代、ブラジルの大河に橋をかける
- 第8話.ジャカランダ農場主として
- 第9話.農薬の到来
- 第10話.次女テルマからのレポート
- 第11話.カルロスと農場スタッフ
- 第12話.福祉活動との関わり
- 第13話.コーヒーの有機栽培へ
- 第14話.リスクを背負って
- 第15話.ジャカランダ農場が受けた被害
- 第16話.本当の豊かさを求めて
- 第17話.「幸運」な出来事
- 第18話.水俣病との出会い
- 第19話.無農薬野菜の産直運動
- 第20話.チェルノブイリ原発事故
- 第21話.病に倒れて
- 第22話.ブラジル、遠く広く
- 第23話.想いを全て伝えて
- 第24話.有機栽培の意味を実感するとき
- 第25話.苦境を越えて
- 第26話.視線は地平線の遥か遠くまで伸び
- 第27話.コーヒー樹に囲まれた生活空間
- 第28話.コーヒー樹を見守り続けて 〜現場監督 ニーノの仕事〜
- 第29話.労働のなかの静かな祈り
- 第30話.コーヒー園に響く幼子の声と歌
- 第31話.ジャカランダコーヒーの生豆、60キロの重さ
- 第32話.老いてもなお
- 第33話.夏の草刈り
- 第34話.日が暮れて
- 第35話.ある雨の日の事故
- 第36話.土曜の夜、協会で
- 第37話.ジャカランダ農場、故郷として
- 第38話.写真でたどるジャカランダコーヒーの旅路 -土から生まれて食卓に届くまで-